Путешествие в Андроид (часть 1) Путевые заметки по ходу дела

Гаджеты

Последние две недели мой образ жизни катастрофически поменялся: я мало сплю, мало ем, потому, что некогда себе готовить, забил на работу, на что можно было забить, много курю, когда не добиваюсь желаемого, а потом опять курю, когда радуюсь полученному результату. И виноват в этом моем временном изменении новый телефон на базе нашумевшей операционной системы Android. А еще мой перфекционизм и мои, возможно, специфические пожелания.

Далее пойдут технические подробности моего путешествия в Android, смешанные с философскими наблюдениями, эмоциями и впечатлениями.

Преамбула

Sony Ericsson Xperia Pro далеко не первый мой телефон, а Android далеко не первая операционная система. Когда-то были обычная Nokia, потом коммуникатор на Windows Mobile, потом опять Nokia на Symbian. А еще были разные версии десктопных Windows, совсем недавно Ubuntu, которую пришлось поставить и настроить для непрофессиональных пользователей на 30 машинах. И не в одном случае я не испытывал такого ужасающего напряга, замешанного на сменяющихся радостях и поражениях…

Первые впечатления от Andriod, конечно, яркие и приятные. Практически iPhone, только по цене значительно низкой. Сенсорный экран, мультитач, популярные экранные клавиатуры (я раньше думал, что они бесят, но был не прав, нормальная клавиатура, правда, промахиваюсь часто). И многим, вероятно, этого джентльменского набора будет достаточно для того, чтобы звонить друзьям, делать фотографии и отсылать их в социальные сети, вести заметки и календарь, смотреть сайты в сети и получать почту. Все это можно делать сразу после покупки телефона на Android.

Но я покупал себе именно Android, чтобы можно было бы расширить и/или изменить его функционал, подстраивая его под себя. И вот здесь была засада…

Наличие огромного числа бесплатных и платных программ делает выбор не просто трудным, а очень трудным. Вот, например, надо найти программу для работы с sms. Приходится погрузиться в море впечатлений о таких программах, посмотреть скины, потом что-то выбрать, поставить, понять, что оно тебе не нужно и с разочарованием продолжить поиск дальше. И этот процесс идет уже две недели и я пока не вижу ему конца…

Первый запуск

Первой задачей при переходе с телефона на телефон стоит перенос контактов. Я еще заранее для себя решил, что не хочу синхронизироваться с Гугл-аккаунтом для переноса своих контактов из Nokia-Outlook. Казалось бы, а почему бы не воспользоваться Гугл-синхронизацией, тем более, что все для этого уже придумано. Причины две: мне не нужны в моей почте личные контакты с телефона и, наоборот, в телефоне не нужны контакты почты (говорят, их можно разделить, а вдруг объединятся, случайно); вторая причина в том, что при переносе контактов в Гугл теряются некоторые данные, в частности, фото, которые поставлены у меня на контакты моих друзей. И зачем тогда нужна такая убогая синхронизация.

Еще до покупки я знал, что можно перенести контакты с карты памяти телефона, если контакты сохранены в формате VCard, а Outlook должен сохранять, поэтому проблем с этим я не видел. Проблема оказалась в другом: почистив базу от старых контактов их осталось около 200, а для сохранения в формате  VCard надо было бы открыть каждый, выбрать сохранение, формат и только потом сохранить. На это мне бы не хватило терпения.

Решение пришло неожиданно при поиске ответов на вопрос быстрого конвертирования в VCard и почему-то о нем не написали ни на одном форуме, которые я спешным порядком читал.

Оказывается, есть платный плагин для Outlook 2007, который предлагает пакетное конвертирование в формат VCard. Плагин платный, но на 30 дней дается пробный период. А мне-то нужно всего один раз перевести базу контактов в формат VCard. Так что вопрос переноса контактов решился просто и быстро.

И это было самое быстрое решение.

Как перенести контакты из Outlook 2007 в Android, минуя сетевые сервисы (например, контакты Google)

Внимание! Выполнение изложенных ниже действий лежит полностью на вашей ответственности: потери данных, какие-либо сбои компьютерной/телефонной техники, отсутствие результата и т.п., находятся только в рамках вашей личной ответственности. Рекомендуем осознавать выполняемые действия и сделать резервные копии важных данных.

1. Скачать 30-дневную полнофункциональную версию плагина  MAPILab Toolbox со страницы:

http://www.mapilab.com/outlook/toolbox/ (прямая ссылка: http://www.mapilab.com/files/toolbox.zip)

2. Запустить exe-файл, в зависимости от разрядности версии Outlook (в случае ошибки, программа просто откажется устанавливаться и предложит установить другую версию)

3. Открываем Outlook. Заходим в меню: Сервис -> MAPILab Toolbox -> Параметры и отставляем только один пункт VCard Converter (остальные нам не нужны).

Как-переписать-контакты-из-Outlook-2007-в-Android
Как-переписать-контакты-из-Outlook-2007-в-Android

 

Как-переписать-контакты-из-Outlook-2007-в-Android
Как-переписать-контакты-из-Outlook-2007-в-Android

4. Переходим слева в папку Контакты Outlook. Выбираем все карточки контактов (например, на адресных картточках нажать Ctrl+A).

5. Заходим в меню: Сервис -> MAPILab Toolbox -> VCard Converter (этот пункт появился, так как мы его выбрали)

Как-переписать-контакты-из-Outlook-2007-в-Android
Как-переписать-контакты-из-Outlook-2007-в-Android

6. В открывшемся окне ставим галочку только у пункта «Экспорт выбранных контактов в VCard файл) и оставляем выделение на этой строке. Нажимаем Запустить, вводим имя файла и получаем единый файл со всеми вашими контактами, настройками, фотографиями на имени абонента.

Как-переписать-контакты-из-Outlook-2007-в-Android
Как-переписать-контакты-из-Outlook-2007-в-Android

6. Соединяем телефон с компьютером, перекидываем на карту памяти созданный файл контактов Vcard.

7. В телефоне (версия Android 2.3): заходим в Контакты, выбираем свойства, Импорт контактов, указываем откуда (Карта памяти). Файл VCard автоматически найдется и контакты будут перенесены в ваш телефон. А резервная копия контактов всегда пригодится при каких-либо проблемах, связаных с потерей информации.

С чего я начал?

Почему-то я начал с поиска программы для напоминаний и для ведения дел и погряз в эту проблему. Вспоминая свои посты про поиск программы-напоминалки ToDo, я опять попал в тот же замкнутый круг, который после нескольких дней мытарств привел меня к исходной точке — уже знакомой системе LeaderTask, имеющей программу для Android и собственный платный сервер синхронизации.

Программа LeaderTask за полгода чуть улучшилась и не мучила меня уже всеми моими бесконечными задачами. А вот аналог для Android оказался просто примитивной подделкой, сделанной, вероятно, исключительно в рекламных целях.

Во-первых, совершенно неудобный и некрасивый интерфейс (но с этим у них проблемы везде). Во-вторых, постоянные вылеты с ошибкой при синхронизации и просто при просмотре задачи. В-третьих, отсутствие каких-либо нормальных настроек, хотя бы возможности выбора сигнала на уведомление или его отключение. В-четвертых, зависающий виджет на рабочем столе, который со временем перестает обновлять задачи. В-пятых, наличие функции «напоминание на месте» (вероятно, предназначенное для напоминания о задачах, привязанных к месту, определяемому по GPS) не ясно, да и не работает…

LeaderTask ToDoList для Android: все очень минимально
LeaderTask ToDoList для Android: все очень минимально
LeaderTask ToDoList для Android: наличие некоторых функций остается загадкой
LeaderTask ToDoList для Android: наличие некоторых функций остается загадкой

В общем глючная программа. Автосинхронизацию отключил, на компьютере отключил звуковые уведомления (просто молча высвечиваются напоминания) и хоть так, но можно как-то связать свои дневные задачи с телефоном на Андроид.

А ведь перед этим я пересмотрел десятки имеющихся программ (календарей и напоминалок) – и все они с еще более худшим для меня функционалом. Нет, попадаются красивые и навороченные, сделанные по всем правилам технологии GTD, но у меня в таком функционале просто нет необходимости. Да я и не понимаю, зачем к выделенному делу подписывать теги, категории и проекты. Например, вы хотите купить чайник, запланировали это дело на завтра на 15 часов, но при этом еще надо придумать и указать категорию, проект, теги и еще кучу не влияющей на выполнение дела информации. Получается, что человек тратит время не на собственно работу, а  на красивейшее ее описание. А работа никуда не уйдет, главное красиво все запланировать. «Лучшее враг хорошего» — эта известная поговорка преследует меня уже последние две недели.

Вывод, который я сделал из анализа программ-напоминалок: простых и удобных программ этого класса с возможностью простой синхронизации с компьютером не существует. Пока вот сижу на LeaderTask, но впору самому браться и изучать программирование для Android и писать то, что, возможно, действительно нужно…

Продолжение следует…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гаджеты
Немного про iPad Разрозненные впечатления и два риторических вопроса

Почти два месяца прошло с тех пор, как я приобрел «по дешевке» яблочный планшет. И почти все это время думаю, чтобы о нем написать: уже не первый раз сажусь с мыслью «надо бы написать про iPad», а лист Word так и остается чистым — сказать-то почти нечего. Но в этот …

Гаджеты
Путешествие в Андроид (часть 3, заключительная) Путевые заметки технофрика по ходу дела

Давно завершилось мое путешествие в Андроид, но другое путешествие внесло временные коррективы и не позволило мне сразу закончить обзор. Теперь вот, после всех путешествий, долгожданное заключение, в котором я расскажу, чем же завершилось мое такое длительное и неожиданное приключение.

Гаджеты
Путешествие в Андроид (часть 2) Путевые заметки по ходу дела

Мое путешествие в Android не на шутку затянулось еще на длительное время… Борьба с редкими перерывами на работу и прием пищи без ощущения вкуса продолжалась… Уже сейчас, по прошествии какого-то времени, я могу сказать: «борьба закончилась ничьей». Где-то мне удалось решить поставленную цель, а в каких-то ситуациях Android одерживал верх. …