Меланхолия под Вагнера Меланхолия под Вагнера
- By : ТигрКролик
- Category : Кино
- Tags: искусство, кино, музыка

Окончание отпуска ознаменовалось просмотром фон-триеровской «Меланхолии». Большой экран «Киноцентра», завораживающая музыка Вагнера и догматские элементы культового режиссера сделали просмотр нескучным и интересным.
Хотя, на самом деле, неискушенному зрителю фильм может показаться затянутыми и скучным. Начинается все с десятиминутной увертюры под жизнеутверждающую музыку Вагнера. С самого начала, понимаешь, будет катастрофа, но мажорные аккорды Вагнера вносят не страх и ужас, а спокойствие и освобождение.
Сюжет до банальности прост: мир некоторого вымышленного настоящего, в котором на нашу Землю надвигается планета под названием «Меланхолия». Столкнется ли она с Землей? Этот вопрос волнует героев кинокартины на протяжении двух часов. Это не фильм-катастрофа в привычном понимании. Это фильм о переживаниях неизбежности: психологизм отношений в преддверии конца — вот, что является предметом исследования фон Триера.
Под лупу режиссера попали две сестры, их переживания и их взаимоотношения. Как по-разному они воспринимают надвигающийся конец! Одна (Джастин) готова все бросить и уйти во все тяжкие, другая (Клэр), тихо переживает, опуская руки, понимая неизбежность бытия. И это понятно: одна из сестер свободна, другая замужем и имеет ребенка. Игра актрис настолько потрясающая, что естественность их переживаний пронизывают зрителя насквозь, пропитывая и вызывая легкий ужас. А уверенность музыки Вагнера, как голос режиссера за кадром, говорит об обратном: катастрофа как освобождение.
Кто из сестер больше впадает в меланхолию от неотвратимости надвигающейся катастрофы? Да, у каждой она своя: одна эмпирически смирилась с неизбежностью, сделав выводы, слезает с катушек. Другая, наоборот, ни с чем не хочет мириться, испытывает постоянные надежды, ярко отражающиеся на лице актрисы. «Меланхолия» — это фильм эмоций, а не действия.
Ларс фон Триер и в этом фильме, который невозможен уже без спецэффектов, попытался включить мотивы своей «Догмы-95». Элементы ручной камеры, крупные почти непрофессиональные планы, игра как жизнь — все это очень выдает режиссера.
… Выйдя из кинотеатра и подняв голову к небу, глаза непроизвольно оглядели пасмурное московское небо в поисках чего-то разрушающего. Ничего не было. Вероятно, все «меланхолии» в нашей голове, опять же..
Ниже завораживающее видео из Предисловия к фильму под увертюру Вагнера.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=YOXNPovY6yE’]
Комментариев нет