Прибалтийские зарисовки Несколько дней в Юрмале

Путешествия
9

В Дзинтари есть парк. Сосновый бор с асфальтированными дорожками. В парке очень много детских площадок с пробковым покрытием, на которых расположены канатные детские горки, канатные дороги и батуты. Очень просто и интересно. Смотришь на наши московские дворики с железными горками из которых вылетают доски – и думаешь какой же это монстр из советских времен. Здесь же все сделано для удобства людей. В парке много велодорожек, есть стоянки для велосипедов, скейтодром. А велосипеды вообще предлагаются в прокат на каждом углу, в основном автоматически через мобильный телефон, но попадаются и «человеческие» прокаты.

Наша пешеходная улица, на который расположен отель – местный променад с множеством кафе, ресторанов, магазинчиков. По вечерам из каждого ресторанчика звучит живая музыка, привлекая посетителей. Мы, в первые дни, даже потерялись – куда зайти? Потом по количеству сидящего в кафе народа определили для себя несколько «забегаловок»: с русской кухней и пиццерию il Patio. Один раз обедали в нашем отеле, но цены оказались такие запредельные, а блюда такие мизерные, что больше экспериментировать мы не стали. Часто питались в русской кухне, в которой когда-то, судя по подписанным стульям, сидели Пугачева, Галкин, Пельш…

Наш отель – небольшой частный отель, расположенный на главной пешеходной улице Дзинтари. Хочется обратить внимание на полное отсутствие языкового барьера – персонал отеля запросто говорил с нами по-русски, между собой по-латышски, по необходимости по-английски. Очень дружелюбно реагировали на наши просьбы – распечатать схему, переслать фото, советовались, что посмотреть.

Большое удобство для путешествий – это возможность оплаты кредитной картой на каждом углу. Даже билет на электропоезд можно оплатить на любой станции кредиткой. А при оплате счета в ресторане никто не забирает твою карту – спрашивают, как будешь платить и, если кредиткой, то приносят переносной терминал для оплаты.

Билеты на городской транспорт продают во множестве киосков по всей Риги. Одна поездка на любом транспорте 50 сантимов (примерно 3 рубля). Контролеры в трамвай заходят и просто проверяют билеты, а вот в электричках в каждом вагоне сидит контролер, который отмечает билеты вошедших пассажиров.

В одном из парков мы обнаружили памятник Пушкину. Пустячок, а приятно. Причем Пушкин здесь запечатлен очень дружественным – так и хочется протянуть ему руку.

Где бы мы не ходили – будь то променад Юрмалы или улочки Риги, парки или подворотни – везде чистота.

Море Юрмалы – мелкое и холодное. Пока идешь, ноги отмерзают. За 5 дней нашего отдыха удалось только походить по этому прохладному морю.

Зато мы посетили аквапарк. Он находился в одной остановке на электричке от нас. Туда решили пойти пешком, благо погода в этот день с самого утра задалась солнечная и жаркая. Аквапарк сначала меня разочаровал – три этажа, очень тесно, много народа и сильно пахнет хлоркой.  Потом разыскал там выход на улицу и уличные горки – вот тут уже получил больше удовольствия от отсутствия замкнутости и насыщенности толпой. За два часа успел где-то прокатиться, позагорать, попить сока и покурить и поскучать. Обратно поехали на электричке, так как жара дала крайность – надвигалась гроза.

Всю ночь перед отъездом сверкали молнии и лил дождь. Я уж думал, что будем выплывать из Юрмалы или придется брать такси до Морского вокзала Риги. Утром проснулись – пасмурно и холодно. Завтракали в баре, а не на улице, как обычно. А потом вдруг к отъезду разгулялось – и так хорошо, что бодрым шагом дошли до электрички – как-то сразу она подошла, доехали до города, потом на трамвае доехали до морского вокзала. Быстро прошли регистрацию на паром, сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять по городу в очередной раз – уже совсем знакомыми тропами добрались до исторического центра, выпили кофе и в обратную сторону – на паром в Стокгольм.

Паром – это отдельная песня: 9 этажей, множество кафе и ресторанов, настоящее казино с рулеткой и дилером (подумал, поиграть что ли, говорят новичкам везет), обзорный бар с окнами по бортам, открытые палубы, лифты. Каюта с туалетом и душем, даже wi-fi поймался, слабый какой-то и непроходной… Ужин сравним со шведским столом в отеле Турции в 5+. Наелись от пуза. А еще завтрак такой же… Конечно и сюда проникло русское быдло, успело напиться и с ног валилось. Стыдно за соотечественников…

На пароме прошлись по барам, потратив последние латы, послушали дискотеку, а потом фортепианную музыку, увидели, как уходит солнце за горизонт, но при этом не темнеет – всю дорогу в открытом Балтийском море было светло. Спал на редкость хорошо, а когда проснулись – вокруг яркое солнце и островки, через которые проезжает паром. Это уже начало Стокгольма. Но там уже другая история…

«50 сантимов (примерно 3 рубля)» — странно, что тебя пугали цены при таком курсе)) вообще-то 50 сантимов — это ~28 рублей.

Это я описАлся: конечно, 30 рублей…
Зато сейчас в Стокгольме цены точно пугают: две чашки кофе и два пирожных 250 крон — почти 1000 рублей. Поэтому ужинали в отеле: взяли шведский стол (в Швеции 🙂 ) за 200 крон каждому. Хоть так…

«Часто питались в русской кухне, в которой когда-то, судя по подписанным стульям, сидели Пугачева, Галкин, Пельш…»
))))) какая же вы попса. Просто Пугачева и Галкин.

1000 рублей за 2 два пирожных — это надо в газету «Вестник клиники П.Б. Ганнушкина» в рубрику «Анамнез: нарочно не придумаешь».

Странно, что ты не уловил иронии. Пугачева, Галкин, Пельш — это ирония. Или прикол… Или рекламная кампания кафешки…
Про цены Стокгольма потом отпишусь. Дорогой город.

иронию я уловил. это прибалтийская ирония: она в том, что стулья эти подписывали не пугачева с пельшем.
а в посте в чем ирония? на самом деле ты все это выдумал, а тот русский кабак обходил так далеко, как можно?

Конечно именно в этом. И еще в том, что в одной юрмальской бесплатной газете написали «Юрмала город, который примеряет всех. Вы можете сидеть за соседними столиками с Башметом или Пугачевой». И тут — стулья, подписанные одинаковым почерком…
А в посте почти все правда, кроме иронии. В русском кабаке я питался: открыл для себя незнакомую русскую кухню 🙂

Красиво написано, с душой. Эту бы статью в хорошую газету, чтоб люди прочитали… А еще вместо комментарий ей можно видео озвучить, здорово бы получилось.

Хорошо бы еще найти такую газету, которая это опубликует и гонорар заплатит — может путешествие хоть как-то окупит 🙂

Привет! Соглашусь с собеседником — написано практически профессионально. Но не для газеты, конечно. Люди в газетах другую информацию ищут. Это надо что-то другое придумать, наверное, своё издание создать. Эх, были хорошие идеи… А вообще, человек для души пишет, вот мы и ловим кайф от прочтения. Так же от музыки, кино и прочего искусства…, когда с душой сделано. Надо собираться хорошим людям и делать хорошие вещи с душой, тогда всем хорошо будет…Много раз написала хорошо, но это не потому что слов других не знаю, просто хорошо…Дорогой автор, это тебе спасибо. Правда, сидишь дома или на даче, прочитаешь, порадуешься.
А по поводу московсих дворов — это клёво. Тут такие карусели нашли в одном дворе, сначала с трудом залезли, потом не знали, как раскачать, потом вылезли, обнаружили цепь, оказывается, надо было подёргать за неё, но с карусели я до неё достать не смогла. Ушли разочарованные. Зато утром мой сынуля сказал: КА-КА. Я этому не учила и не ругалась. А он наверное, вчерашние карусели вспомнил… Ходим гулять в парк, где нет карусели, а только скамейки…

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.